Page 18 - Revista Comerciar N°156
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COMERCIAR I Economías Regionales
LA CAME EN LA
COMISIÓN DE ALIMENTOS
Las pymes de alimentos y bebidas ahora tienen presencia en el
Consejo Asesor (CONASE) de la CONAL, organismo nacional
clave en el rubro, donde podrán hacer sus propuestas.
La CAME, a pedido de su Mesa de de la Mesa de Agroalimentos y
Agroalimentos y Bebidas -integrada por Bebidas de la CAME en ese escenario
más de una veintena de referentes de público-privado.
todo el país-, se sumó a la Comisión «Hará posible la presentación de
Nacional de Alimentos (CONAL) a través propuestas con justificación técnica y
de su incorporación al Consejo Asesor científica para incorporar temas o
(CONASE) de este organismo clave en modificar algunos ya establecidos en
el rubro a nivel nacional. el Código Alimentario Argentino y que
«Es un logro fundamental, que parte de impacten positivamente en su pro-
la necesidad de las pymes agroali- ducción, mejorando las condiciones
mentarias de tener voz en la CONAL», socio económicas, sectoriales y regio-
señaló al respecto el ingeniero agró- nales», apuntó.
nomo Pablo Villano, presidente de la Scaramella subrayó que la CAME, en
Asociación de Pequeñas y Medianas ese ámbito, podrá «analizar y opinar
Empresas Lácteas (APYMEL), adherida sobre las propuestas de otros repre-
a la Confederación, y titular de la Mesa. sentantes de la CONAL, que puedan
Para dar cuenta de la importancia de incidir sobre sus producciones».
esta incorporación, Villano detalló que
el representante de la CAME en el ORGANISMO TÉCNICO
Consejo Asesor «podrá transmitir La Comisión Nacional de Alimentos es
todas las observaciones, las inscrip- un organismo técnico que se encarga
ciones y los reclamos referidos a los de las tareas de asesoramiento, apoyo
productos elaborados por las pymes». y seguimiento del Sistema Nacional de
Por su parte, el ingeniero agrónomo Control de Alimentos, establecido por
Esteban Scaramella, presidente del el Decreto 815 de 1999.
Instituto Latinoamericano de Traza- Entre sus facultades, se encuentra
bilidad, también celebró la presencia velar por el cumplimiento del Código
Alimentario Argentino (CAA) en todo el
territorio nacional y proponer las
Villano: «Es un logro fundamental, modificaciones necesarias, tomando
como referencia las normas interna-
que parte de la necesidad de las cionales y los acuerdos celebrados en
pymes agroalimentarias de tener el ámbito regional.
El Código Alimentario Argentino fue
voz en la CONAL». puesto en vigencia por la Ley 18.284,
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