Page 25 - Revista Comerciar Numero° 158
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               COMERCIAR I Responsabilidad Social y Desarrollo Sustentable







                UN EJEMPLO DE



                SUSTENTABILIDAD CERTIFICADA







                  Ricardo Parra (Estancia Las Quinas) explica cómo encarar el camino para llegar
                  a ser una "empresa B".




                                                           "Y luego, al hacer el recorrido orgáni-
                                                           co, advertí que no había una mirada de
                                                           comercio justo ni un planteo de devol-
                                                           verle a la tierra todo lo que uno le iba
                                                           sacando. Así me encaminé hacia la cer-
                                                           tificación B y, entre otros puntos clave,
                                                           a la  necesidad de sumarme para im-
                                                           pulsar la Banca Ética Latinoamericana,
                                                           que propicie un camino limpio del di-
                                                           nero", detalla.
                Ricardo Parra, también presidente del Movi-  Parra aclara que "tener todo en regla
                 miento Argentino de Producción Orgánica   como para certificar" requiere un esfuer-
                               (MAPO).
                                                           zo considerable, "sobre todo para el
               "Las certificaciones hacen posible que      pequeño productor, que suele estar
               la historia de un producto pueda ser        muy solo", y celebra la contribución de
               contada con el respaldo necesario para      la CAME para facilitar la tarea.
               dar cuenta de su autenticidad", señala
               Ricardo Parra, fundador y propietario
               de Estancia Las Quinas (Las Heras,          EMPRESAS B
               provincia de Buenos Aires), multipre-           Las empresas B son firmas que,
               miada firma dedicada a los dulces or-           además de tener objetivos de ren-
               gánicos.                                        tabilidad y más allá de rubro o nivel
               Tras una exitosa experiencia laboral a          de facturación, se proponen provo-
               nivel corporativo, en 2003 llegó a la           car un impacto social y ambiental
               conclusión de que "todo convergía en            positivo.
               una nueva manera de producir y de               Hace ya más de una década, la or-
               comprar" y se lanzó a poner en mar-             ganización B-lab, una ONG estado-
               cha su propia empresa.                          unidense, desarrolló una herramien-
               Inició el camino armando su planta ela-         ta de evaluación de sustentabilidad
               boradora encuadrada en la certificación         y un proceso de certificación para
               FSSC 22000 (sistemas de seguridad               empresas de las llamadas de "tri-
               alimentaria), con la certeza de que cual-       ple impacto" (económico, social y
               quier intento de exportar sus produc-           ambiental).
               tos y vender a una empresa grande o             Hoy en la Argentina, ya se certifica-
               una cadena iban a requerir pautas cla-          ron decenas de  empresas según
               ras de calidad.                                 este modelo.








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