Page 19 - Revista Comerciar N° 151
P. 19

sector. También deseamos que esté plenamente
             abastecido el mercado interno y, en tal
             sentido, iremos llevando adelante trabajos con
             las demás entidades y organismos oficiales
             para la concreción de esas medidas necesarias.


             -¿Cuánta presencia pyme hay entre los
             productores lecheros de Córdoba?
             -La presencia pyme entre los productores es
             importante y es nuestra tarea ayudar a que        La provincia de Córdoba participa en un
             esto continúe, si bien en la provincia tenemos,   porcentaje importante en las exportaciones
             en algunas zonas, productores grandes que         lácteas. Insisto: el Estado provincial y nuestra
             concentran parte de la actividad. Queremos        entidad debe acompañar en estos procesos a
             una lechería con muchos productores y no          los productores tamberos y a las pymes lácteas,
             fábricas de leche.                                para poder colocar la producción en los
             Debemos acompañar a pequeños productores o        mercados internacionales.
             tambos-fábricas para que se desarrollen y sean
             competitivos en esos contextos. Con la                 "Creemos que el sector se
             provincia estaremos trabajando en el                 va a ir recuperado en 2019.
             desarrollo de las Buenas Prácticas                          Esperamos alcanzar un
             Agropecuarias, para poder tener leche y
             productos de calidad y, por qué no, con                     precio equivalente a 30
             calidad de origen.                                                 centavos de dólar"




                                           Problemática histórica

             La falta de una organización fuerte que represente a los
             productores, la inexistencia de una política lechera, la
             ausencia del Estado como regulador imparcial, la fijación
             unilateral del precio y el comportamiento cíclico del sector han
             sido los principales problemas que ha tenido que enfrentar
             históricamente el productor lechero.
             A finales de los '90 y a principios del 2000, los productores se
             vieron envueltos en una de las crisis más agudas de la historia
             de la lechería. Con el progresivo derrumbe de los precios,
             muchos productores debieron trabajar a pérdida y muchos
             salieron de la actividad. Estos problemas se vieron agudizados
             por la imposibilidad de lograr acuerdos entre los distintos eslabones de la cadena láctea.
             Este contexto desencadenó, en marzo del 2002, una masiva protesta de productores, de la que resultó la conformación de las
             Mesas de Concertación de Política Lechera, con participación de representantes del Estado, la industria y la producción.
             La agenda a resolver incluyó la fijación de una leche de referencia, el acuerdo sobre la liquidación única de la leche, la creación de
             una sistema de laboratorios para el análisis de la leche cruda, la definición de mecanismos de planificación de oferta, mecanismos
             de fijación del precio y transparencia de la cadena de valor.
             Esos objetivos fueron adoptados por lo que actualmente se denomina el Grupo Lácteo (continuación de las Mesas de
             Concertación), donde la CAPROLEC, creada en 2004, participa activamente.
   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24