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COMERCIAR I Economías Regionales
GANADERÍA FUEGUINA Y
PERSPECTIVA DE DESARROLLO
sido conocido por la calidad de sus
corderos, con carne de sabor suave.
Las estancias (1000 a 50.000 hectáreas)
tienen un sistema extensivo de
producción con rotación de pastizales
naturales, llamado «veranada-inver-
nada».
EL PERRO ASILVESTRADO
Hace unos 30 años, el perro comenzó
a formar parte de este paisaje. Hoy se
encuentra en un estado asilvestrado,
Las dos actividades pioneras de Tierra
del Fuego han sido la forestal y la gana- producto del desmanejo en los centros
dera, esta última desarrollada princi- urbanos. Se ha convertido en una de
las limitantes más importantes para el
palmente en la zona norte, en cercanías
desarrollo y futuro de la actividad
de Río Grande. A partir de finales del
siglo XIX, se introdujeron los primeros pecuaria en la provincia.
ovinos de la raza corriedale (carne y Por causa del perro asilvestrado -entre
lana) y, en menor escala, bovinos y otras razones- el sector ganadero hace
unos años comenzó a reconvertir su
equinos criollos. A principios del siglo
producción del ovino al bovino,
XX, había 1,3 millones de ovinos, 11 mil
bovinos y 10 mil equinos. modificando su estructura productiva
La cría de ganado ovino y bovino ocupa y social. La zona sur de ecotono y
hoy unas 900.000 hectáreas, distribuida centro está destinada en un 90 por
ciento a la producción bovina y la
en poco más de 50 establecimientos
producción ovina se encuentra
agropecuarios, situados en la zona
norte, de estepa, y la región central delimitada del río Grande hacia el norte.
(zona de transición el ecotono) y sur- En el sur de la provincia han quedado
este (ecotono). solo los corrales y galpones de esquila.
Lamentablemente hoy las existencias
Históricamente, el territorio fueguino ha
ovinas rondan las 285.000 cabezas,
con precios de carne y lana
Hay unos 285.000 ovinos, con excepcionales en los mercados
precios de carne y lana domésticos e internacionales, pero sin
la capacidad propia de reactivar la
excepcionales, pero sin producción en volúmenes sufi-
cientemente importantes.
capacidad de reactivar la A pesar de esta problemática, es
producción en volúmenes importante destacar el mejoramiento
genético ovino que se lleva adelante no
importantes. solo de la raza corriedale y otros