Page 18 - Revista Comerciar N° 154
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COMERCIAR I Economías Regionales








                                        GANADERÍA FUEGUINA Y





                    PERSPECTIVA DE DESARROLLO






                                                                          sido conocido por la calidad de sus
                                                                          corderos, con carne de sabor suave.
                                                                          Las estancias (1000 a 50.000 hectáreas)
                                                                          tienen un sistema extensivo de
                                                                          producción con rotación de pastizales
                                                                          naturales, llamado «veranada-inver-
                                                                          nada».


                                                                          EL PERRO ASILVESTRADO
                                                                          Hace unos 30 años, el perro comenzó
                                                                          a formar parte de este paisaje. Hoy se
                                                                          encuentra en un estado asilvestrado,
                              Las dos actividades pioneras de Tierra
                              del Fuego han sido la forestal y la gana-   producto del desmanejo en los centros
                              dera, esta última desarrollada princi-      urbanos. Se ha convertido en una de
                                                                          las limitantes más importantes para el
                              palmente en la zona norte, en cercanías
                                                                          desarrollo y futuro de la actividad
                              de Río Grande. A partir de finales del
                              siglo XIX, se introdujeron los primeros     pecuaria en la provincia.
                              ovinos de la raza corriedale (carne y       Por causa del perro asilvestrado -entre
                              lana) y, en menor escala, bovinos y         otras razones- el sector ganadero hace
                                                                          unos años comenzó a reconvertir su
                              equinos criollos. A principios del siglo
                                                                          producción del ovino al bovino,
                              XX, había 1,3 millones de ovinos, 11 mil
                              bovinos y 10 mil equinos.                   modificando su estructura productiva
                              La cría de ganado ovino y bovino ocupa      y social. La zona sur de ecotono y
                              hoy unas 900.000 hectáreas, distribuida     centro está destinada en un 90 por
                                                                          ciento a la producción bovina y la
                              en poco más de 50 establecimientos
                                                                          producción ovina se encuentra
                              agropecuarios, situados en la zona
                              norte, de estepa, y la región central       delimitada del río Grande hacia el norte.
                              (zona de transición el ecotono) y sur-      En el sur de la provincia han quedado
                              este (ecotono).                             solo los corrales y galpones de esquila.
                                                                          Lamentablemente hoy las existencias
                              Históricamente, el territorio fueguino ha
                                                                          ovinas rondan las 285.000 cabezas,
                                                                          con precios de carne y lana
                    Hay unos 285.000 ovinos, con                          excepcionales en los mercados

                             precios de carne y lana                      domésticos e internacionales, pero sin
                                                                          la capacidad propia de reactivar la
                             excepcionales, pero sin                      producción en volúmenes sufi-
                                                                          cientemente importantes.
                         capacidad de reactivar la                        A pesar de esta problemática, es
                          producción en volúmenes                         importante destacar el mejoramiento
                                                                          genético ovino que se lleva adelante no
                                               importantes.               solo de la raza corriedale y otros
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