"En los últimos tres años, la
industria viene perdiendo
mercado en manos de
nuestros competidores
regionales".
Octavo puesto
Según el INTA, el desarrollo de variedades de alto rendimiento, calidad culinaria y resistencia a
enfermedades ubica a la Argentina en el octavo puesto como exportador mundial de uno de los
cultivos comestibles más importantes del mundo.
Desde el Instituto, señalaron que su programa de mejoramiento desarrolló variedades como
Cambá INTA Proarroz, Puitá INTA CL y Gurí INTA CL, que hoy presentan un alto impacto en la
producción de arroz de Latinoamérica, debido a que cubren más del 70 por ciento del área cultiva-
da con arroz de la región.
¿Cuánta presencia PYME hay en el cadena
productiva del arroz en el país?
El 90 por ciento de las empresas que participan
de la industrialización del arroz en argentina
es Pyme. A diferencia de otras cadenas, el
arroz, como economía regional, se produce,
procesa y comercializa desde las zonas de
origen, con el consiguiente impacto social en la
localidad donde esto se desarrolla.
¿Cómo estima que será la situación de la
industria arrocera argentina dentro de un
año?
Tenemos expectativa de que se tomen las
medidas solicitadas por el sector, necesarias
para retomar la competitividad de una econo-
mía regional que de por sí tiene
sustentabilidad productiva e industrial. Cabe
aclarar que, en los últimos tres años, la indus-
tria viene perdiendo mercado en manos de
nuestros competidores regionales.