COMERCIAR I
18
I ECONOMÍAS REGIONALES I
¿Cuál es la situación actual de la industria
arrocera en la Argentina, tanto en el mercado
interno como en el externo?
Venimos de estar muy mal, con grandes pro-
blemas de competitividad con nuestro produc-
to, sobre todo en el exterior. Si bien el tipo de
cambio y la quita de retenciones nos permitió
activar las ventas, éstas se hicieron a precio
bajo el costo de producción. Vemos imperiosa
la necesidad de medidas que mejoren la
competitividad de la cadena.
¿Qué medidas?
Por ejemplo, reintegro al arroz elaborado y
adecuación de los costos industriales y de
logística con respecto a la región, para volver a
ser competitivos y generar negocios
Federico Gadea
Presidente de la Cámara de la
Industria Arrocera Argentina
"La industria
arrocera argentina
tiene que volver a
ser competitiva"
sustentables. De no generarse esas condicio-
nes, varios actores de la cadena corren el
riesgo de desaparecer.
¿Qué acciones son prioritarias para consolidar
su participación en la economía nacional?
Esperamos la implementación de los reintegros
para paliar una necesidad de corto plazo así
como la adecuación de las cargas impositivas
provincial y nacional que graban la cadena, sin
dejar de considerar las necesarias obras de
infraestructuras viales y portuarias que se han
planteado en todos los ámbitos.
"De no generarse
condiciones para recuperar
la competitividad, varios
actores de la cadena corren
el riesgo de desaparecer".