Tres para uno
La Argentina es el principal productor mundial de yerba mate. Es cultivada únicamente (por su
clima y suelo rojo) en Misiones y el
nordeste de Corrientes.
Según el Instituto Nacional de la Yerba
Mate (INYM), la producción de yerba
mate molida y empaquetada para el
mercado interno en todas sus
presentaciones es de alrededor de 256
millones de toneladas por año, lo que
implica cosechar alrededor de 775
millones de kilogramos de hoja verde.
Para producir un kilogramo, son
necesarios tres de hoja verde, porque
en el proceso de elaboración la yerba
mate es secada y pierde agua y peso.
De abril a septiembre
La yerba mate (Ilex Paraguariensis) es un
árbol nativo de la Selva Paranaense.
En estado silvestre, alcanza una altura de
entre 12 y 16 metros. Para poder realizar la
cosecha de sus hojas, las plantas son podadas
a una altura de tres metros.
La cosecha se realiza en forma manual.
Comienza en abril o mayo y se extiende
hasta septiembre.
Después de la cosecha, el árbol se regenera y
produce más hojas.
La palabra "mate" deriva de "mati"
(quechua), que significa calabaza.
Hoja y palo
La Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) aprobó recientemente la incorporación al Código
Alimentario Nacional del método de análisis de fibra cruda para determinar los componentes en
yerba mate elaborada.
Esta decisión es considerada un primer paso para hacer efectivo el método más eficiente de identi-
ficación de los componentes de la yerba mate elaborada (hoja y palo).
Se trata de uno de los reclamos del sector productivo, desde donde se planteó la necesidad de
contar con un método más confiable de verificación del contenido del producto final.
Mecanismo de
financiamiento
El Ministerio de Agroindustria de la Nación,
el Gobierno de Misiones y el Instituto Nacio-
nal de la Yerba Mate (INYM) anunciaron la
firma de un acuerdo que contempla la
implementación de un mecanismo de
financiamiento para la compra de materia
prima para secaderos.
En ese marco, el INYM reconocerá los intere-
ses de las operaciones en tanto que los
gobiernos provincial y nacional se compro-
metieron a aportar un fondo de garantías
para la cosecha.